Защита светильников IP

СРАВНЕНИЕ классов защиты светильников IP67, IP68, IP69K. Цель данного сравнения - определить какие светильники лучше подходят для различных целей при работе в российских климатических условиях.

IP67, IP68, IP69K - в этих коротких аббревиатурах заключена масса информации. И именно эта информация является ключевой для определения того, подходит ли Вам тот или иной светильник (впрочем, тот же вывод будет действовать и для любых других приборов, предназначенных для работы в уличных условиях).

IP - Ingress Protection Rating (степень защиты от проникновения).  Цифры XX показывают степень защиты. По данным Википедии: "максимальная степень защиты по этой классификации — IP68 ... IP69-K". В данном обзоре мы расшифруем и сравним ip стандарты, а также опишем для каких целей пригодны светильники того или иного класса защиты.

Чтобы наружный светильник работал в
российских погодных условиях,
он должен соответствовать
следующим требованиям:

  1. длительная работа в условиях полной погруженности в воду (в грязи, под дождем и под снегом);
  2. сопротивляемость «ледовым нагрузкам»(светильники, установленные в мощение, должны выдерживать деформации мёрзлого грунта).

СРАВНИМ степени защиты светодиодных светильников IP67  IP68  IP69
(официальные формулировки стандартов по международной классификации) 

IP67 -  проникновение пыли предотвращено полностью, пыль не может попасть в устройство, полная защита от контакта.
Защита от водяных струй с любого направления, вода не оказывает вредного воздействия на изделие. Кратковременное погружение на глубину до 1м, при кратковременном погружении вода не попадает в количествах, нарушающих работу устройства. Постоянная работа в погружённом режиме не предполагается.
IP68 - Проникновение пыли предотвращено полностью, пыль не может попасть в устройство. Полная защита от контакта.
Изделие пригодно для длительного погружения в воду на глубину более 1м при условиях, устанавливаемых производителем. Полная водонепроницаемость. Устройство может работать в погружённом режиме.
IP69K - европейский стандарт, применяемый для маркировки корпусов изделий, выдерживающих высокотемпературную мойку под высоким давлением. Такие корпуса имеют максимальную защиту от пыли, проникновение пыли предотвращено полностью, полная водонепроницаемость. Устройство может работать в погружённом режиме, пригодно для длительного погружения в воду на глубину более 1м и способно выдержать высокое давление струй горячей воды во время мойки.

Для работы в нашем суровом климате необходим стандарт, который объединяет и полную водонепроницаемость (вплоть до возможности работать постоянно в погруженном режиме) и достаточную прочность (для работы с ледовой нагрузкой). Кроме того, важно, чтобы светильник не портился под воздействием солей и химических реагентов. Для этого мы - российская производственная компания TRIF - разработали собственную технологию производства и герметизации.

В наших светильниках светодиоды помещены в водонепроницаемую капсулу из оптических полимеров и полностью изолированы от окружающей среды. Прочный сварной корпус из 3 мм нержавеющей стали позволяет уличным светильникам TRIF выдерживать любые деформации мерзлого грунта, шипованную резину, большегрузный транспорт. Они также устойчивы к соли и другим химическим реагентам. Таким образом можно сказать, что наружные светильники TRIF соответствуют улучшенному стандарту IP68 - нашему собственному стандарту IP68/ +ЛЁД.

Защита уличных светильников TRIF - IP68/+лёд - постоянная работа в воде, под снегом и во льду, при t от -50°C до +50°C!

Также Вы можете заказать у нас светильники IP69K необходимых размеров и мощностей.

 

Сведём все данные о классах защиты IP в таблицу

УСЛОВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ \ СТАНДАРТ IP IP67 и ниже IP68 IP69K
Крепление на улице, в земле, в камнях или в мощении
категорически
не подходит
ПОДХОДИТ
подходит
(но избыточно)
Крепление на стену в место без постоянного контакта с водой ПОДХОДИТ ПОДХОДИТ подходит
(но избыточно)
Крепление под водой или на местах
с возможностью длительного затопления
категорически
не подходит
ПОДХОДИТ подходит
(но избыточно)
В условиях постоянно-повышенной температуры,
с необходимостью мойки горячей водой под давлением
категорически
не подходит
скорее
не подходит
ПОДХОДИТ

Внимательно сравнив описания ip уровней защиты светильников, можно сделать следующий вывод:

IP68 - необходимый уровень влагозащищенности, который гарантирует длительную работу уличного светильника в российских условиях эксплуатации.

​Однако, большинство предлагаемых на рынке наружных светодиодных светильников соответствуют стандартам IP44, IP54, IP65, IP66, IP67. Напомним, что уровни защиты IP67 и ниже гарантируют работу светильника только при непродолжительном погружении в воду! А это означает, что такие модели могут быстро выйти из строя в климатических зонах с обильными снегопадами и затяжными дождями, сильными морозами и значительными суточными перепадами температур. Поэтому защиты IP67 не достаточно! В нашем жёстком климате необходимым является класс защиты IP68, а для светильников, работающих в грунте - IP68 /+лёд (+сопротивляемость ледовым нагрузкам)

Мы производим наружные светильники улучшенного стандарта IP68/+лёд, а также светильники IP69K. Благодаря полной водонепроницаемости и прочности, уличные светильники TRIF бесперебойно работают в любых климатических зонах, от вечной мерзлоты Заполярья до жарких тропиков!

Покупая уличный светильник, надо принимать во внимание, что наружные светильники класса IP67 и ниже (IP44, IP54, IP65, IP66) не подходят для эксплуатации в российских климатических условиях! В таких светильниках с течением времени образуется конденсат, они протекают и быстро выходят из строя. Для длительной работы в наших погодных условиях необходим стандарт IP68, а для светильников, установленных в землю - IP68 /+лёд (+гарантия работы во люду)!
Напишите нам и мы ответим на все Ваши вопросы!

Головной отпуск:

Адрес:
Лахтинский пр., д. 83, к. 2,
Санкт-Петербург, Россия, 197229


Часы работы:
пн-пт 10:00–19:00,
сб, вс - выходной


Контактные телефоны:
8 (800) 777-5949

E-mail: info@trif.ru

Офис Москва:

Адрес:
Волгоградский пр., д. 47,
БЦ "КУБ", офис 113,
Москва, Россия, 109316


Часы работы:
пн-пт 10:00–19:00,
сб, вс - выходной


Контактные телефоны:
+7 (495) 212-9302

E-mail: info@trif.ru